Паломничество к святыням Грузии 14 – 21 мая.

 

Грузия

 

Программа паломнической поездки к святыням Грузии

8 дней / 7 ночей

Запись по тел: (067) 233 08 33

 

14 мая. Суббота.

18.00. Встреча группы представителем паломнической службы в помещении терминала D аэропорта “Борисполь” г. Киев. Регистрация, посадка на самолёт.

20.05 . Вылет в Кутаиси.

23.35. Прибытие в аэропорт Кутаиси. Встреча с гидом.

Размещение в гостинице (отель/гестхауз) в Кутаиси. Ночлег.

 

15 мая. Воскресенье.

Завтрак в гостинице. Освобождение номеров.

Кутаиси. Монастырь Убиси. Монастырский комплекс IX в., вкючающий в себя: церковь св. Георгия Победоносца XI в., четырёхэтажную башню, останки старой каменной ограды, храм зального типа.

История Убиси начинается с XI в. и связана с именем Григория Хандзтийского. В художественной росписи храма Убиси сохранены уникальные образцы грузинской школы живописи XIV в. В храме представлены композиции всех церковных праздников: Благовещение Пресвятой Богородицы, Вербное воскресение, Пасха, Крещение и др. На протяжении многих лет монастырь был важным культурным центром, тут осуществлялась перепись книг, существовали школы чеканки и иконописи. Храм Убиси известен своими фресками, которыми он был расписан в XV в., эти росписи – главная достопримечательность ансамбля, большая часть которого сделана художником Дамианэ в XIV в.

Гелатский монастырь. В честь победы над сельджуками и присоединения к Грузии Кахети царь Давид IV Строитель заложил храм Рождества Пресвятой Богородицы. Строительство длилось 25 лет (1106-1130 гг.) и до его окончания правитель не дожил. В XII в., при царице Тамаре, были построены и два других храма монастыря: святого Николая Чудотворца и святого Георгия. Со второй половины XVI до начала XIX вв. обитель служила резиденцией католикоса – высшего духовного лица Грузинской церкви. Сейчас – это действующий мужской монастырь. С момента основания, при монастыре размещалась Гелатская академия.

Кафедральный Собор Баграти. Храм Баграти был возведён в правление Баграта III, как главный собор его царства и освящён в честь Успения Богородицы в 1003 г. Сегодня это самое почитаемое и самое посещаемое место Кутаиси.

Монастырь Моцамета (монастырь свв. Давида и Константина). Согласно преданию, монастырь был возведен на горе, где мусульманскими захватчиками были казнены грузинские князья Давид и Константин Мхеидзе, отказавшиеся принимать ислам. В XI ст. здесь был построен величественный храм и основан монастырь, получивший название «Моцамета», что значит «мученики», в честь князей Давида и Константина, которых причислили к лику святых Грузинской церкви. И сегодня в небольшом зале обители на возвышении можно увидеть ковчег прямоугольной формы с мощами благочестивых князей.

Ужин. Ночлег в Кутаиси или Ахалцихи.

 

16 мая. Понедельник.

Завтрак. Освобождение номеров.

Экскурсия в регион Самцхе-Джавахети. 

Пещерный монастырский комплексаВардзия, построенный царицей Тамарой. Вардзия является уникальным и передовым архитектурным сооружением  XII в. Это огромный пещерный комплекс (и поселок рядом с ним), который был построен почти 800 лет назад. Когда-то это была укреплённая горная крепость-монастырь, в центре которой находился главный храм. В нём до сих пор сохранились фрески XII в., среди которых есть и изображения царя Георгия III и царицы Тамары. Однако, примерно век спустя после появления монастыря, страшное землетрясение похоронило под горными породами больше двух третей города, а остальные помещения оказались «обнажены». Сегодня можно увидеть более 100 помещений и прогуляться по нескольким извилистым пещерным туннелям.

Переезд в Тбилиси. Поселение в гостинице (отель/гестхауз). Ужин. Ночлег.

 

17 мая. Вторник.

Ананури – Степанцминда (Казбеги). 

В случае неблагоприятных погодных условий экскурсия заменяется на равноценную.

Выезд из Тбилиси в направлении Степанцминда (Казбеги). Осмотр живописной крепости Ананури (XVI в.), расположенной над рекой Арагви, а также Жинвальского Водохранилища. Крепость Ананнури состоит из двух частей: цитадели-замка и нижней крепости, которая до наших дней дошла сильно поврежденной. На территории крепости сохранилась лишь небольшая церковь, которую местные жители называют Мкурнали, что в переводе значит «лечебница». Дальнейший маршрут пройдёт вдоль реки Тергите, через Крестовый перевал (2400 м).

Экскурсия по Казбеги.

Церковь пресвятой Троицы Гергети (2170 м. над уровнем моря). Подъём к Церкви пешком или на джипах по 4-6 человека за дополнительную плату. Храм Святой Троицы (Цминда Самеба) — крестово-купольный храм, построенный в XIV в. – единственный храм такого типа в казбегском районе. Отдельно стоящая колокольня относится к тому же периоду. Первые упоминания о церкви относятся к 1795 г. Во время нашествия персов, во главе с Ага Магомет Ханом, когда Тбилиси был уничтожен практически полностью, здесь укрывали реликвии, в том числе и крест святой Нины. Как и многие церкви, Гергетис Самеба богата на барельефы. Нет ни фресок, ни даже обычной штукатурки. Стены выложены из каменных блоков. В храме находится икона Богородицы Одигитрия. Сейчас при храме действует небольшой монастырь.

Здесь при ясной погоде открывается фантастический вид на одну из наивысших вершин Грузии – гору Казбек (5147 м.).

Возвращение в Тбилиси. Ужин. Ночлег.

 

18 мая. Среда.

Завтрак. Ранний выезд в Кахетию.

Кахетия. Кафедральный собор и монастырь Алаверди (могила святого Иосифа Алавердского). Он был сооружён в начале XI в. и является одним из самых высоких сооружений своего времени. Храм был построен на месте маленькой церкви святого Георгия. И до сих пор храм величают собором святого Георгия (Цминда Георги). В храме Алаверди сохранились фрагменты настенной живописи XI, XV и XVII вв. В XVII- XVIII ст. здесь функционировала женская обитель, в которой проживали особы царской семьи, принявшие монашество. Собор представляет собой архитектурный ансамбль, окружённый крепостной стеной. В ансамбль входят средневековая трапезная, колокольня, ограда и летний дворец. Главное здание собора прямоугольне в плане. В центре его возвышается купол на высоком барабане. Но в действительности поражает не столько внешняя, сколько внутренняя его часть. И без того грандиозное пространство увеличивается высотой купола.

Икалтойская академия (могила святого Зенона Икалтойского). Помимо Икалто в монастырский ансамбль, основанный преподобным Зеноном Икалтийским, входят небольшие церкви Самеба (VI в.), Перисувалеба (VIII – IX вв.), Хвтисмшобели (IX в.). Все они отреставрированы в XIX в. В одной из церквей покоятся мощи Зенона Икалтийского. Здание Академии – самое позднее (XII в.).

Некреси – монастырь и одна из самых первых христианских церквей Грузии, построенная в конце IV в., вскоре после провозглашения христианства официальной религией государства.

Средневековая столица Кахетии – крепость Греми с церковью Архангелов.

Переезд в Сигнахи. Размещение в отеле. Ужин. Ночлег.

 

19 мая. Четверг.

Вместо завтрака – сендвич-пакет.

Литургия в Бодбийском женском монастыре. В IX в. был построен главный монастырский храм в честь св. Нины, в нём сохранились фрески того времени.  Здесь покоятся мощи просветительницы Грузии. На территории монастыря расположен источник с купелью.

Монастырь Хирса в Кизики (Кахети). Основан в VI в. одним из сирииских отцов Стефаном Хирским. Церковь много раз перестраивалась. Значительная часть церкви сегодня находится под землёй – там ещё не проводились археологические раскопки. Здесь покоится Стефан Хирский.

Давидо-Гареджийский монастырь. Это большой комплекс пещерных монастырей VI века. Древнейший монастырь комплекса, лавра Давида, основан в начале VI в. сирийским монахом Давидом, одним из 13 сирийских отцов, поселившемся в естественной пещере Гареджа. Его ученики святые Давид и Лукиан основали еще два монастыря — Додос Рка и Натлисмцемели. В XI-XIII вв. появляются монастыри Удабно, Бертубани и Чичхитури. Это время расцвета Давидо-Гареджийских монастырей. Монастыри сильно пострадали при нашествии Тамерлана в конце XIV в., а в 1615 г. войска шаха Аббаса I за одну ночь истребили всех монахов – тогда пострадали шестьсот (по другим данным – шесть тысяч) преподобномучеников Гареджийских. Возродилась монашеская жизнь здесь только после 1690 г., трудами святого Онуфрия Гареджийского. В XIX в. лишь в монастыре Натлисмцемели жили монахи.  Мощи прп. Давида Гареджийского. Источник “Слезы Давида”.

Возвращение в Тбилиси. Ужин. Ночлег.

 

20 мая. Пятница.

Завтрак. Выезд в Мцхету.

Мцхета. Подъем к храму Креста (Джвари), где св. Нина установила один из трёх крестов. Отсюда открывается панорамный вид на Мцхету и слияние рек Арагви и Куры. На рубеже VI-VII вв. здесь был построен кресто-купольный храм, как своеобразный ковчег над Крестом. В отличие от множества других старинных храмов, Джвари никогда не бывал разрушен.

Собор Светицховели (IV в.), здесь под спудом находится Хитон Господень. В стенах собора замурована милоть пророка Ильи. В соборе хранится часть мощей апостола Андрея Первозванного. Список чудотворной Цилканской иконы Богоматери (Целительницы).

Храм Самтавро, где похоронены первые христианские цари Грузии: Мириан и Нана. Храм построен царем Мирианом на месте роскошного царского сада, где многие годы жила в палатке около ежевичника и проповедовала святая Нина. В память о ней царь Мириан построил часовню, сохранившуюся до наших дней. На территории монастыря погребён старец Гавриил, один из наиболее почитаемых подвижников нового времени, на могилу которого приходит множество паломников. При храме действует женский монастырь в честь Преображения Господня. Здесь находятся  мощи святых царя Мириана и царицы Наны, мощи святого Абибоса Некресского, мощи преподобного Шио Мгвимского.

Возвращение в Тбилиси. Ужин. Ночлег.

 

21 мая. Суббота.

Завтрак.

Экскурсия по Тбилиси. Дидубийская церковь Божией Матери, домик схиархимандрита Виталия (Сидоренко). Храм Метехи – древняя домовая церковь грузинских царей, здесь покоятся мощи великомученицы Шушаники, княгини Ранской. Сионский собор, где хранится крест святой Нины и глава апостола Фомы. Анчисхати – древнейшая церковь Тбилиси (VI в.) Музей искусств Грузии, где хранятся: Хахульская, Цилканская, Ацкурская иконы Богоматери, Анчийский нерукотворный образ Иисуса Христа и многое другое. Подъем к храму преподобного Давида Гареждийского на горе Мтацминда (Святая гора). Возможность набрать воды в источнике прп. Давида Гареджийского. Храм Иоанна Богослова. Подъем в крепость Нарикала на вершине Сололакского хребта. Собор Александра Невского. Могилы глинских старцев: схиархимандрита Виталия (Сидоренко) и  митрополита Зиновия (Мажуги).

Ужин. Вечернее богослужение.

Трансфер в аэропорт Кутаиси.

 

22 мая. Воскресенье.

06.15. Вылет в Киев.

 

Стоимость тура:   530 $ + 100 грн. (страховка до 60 лет).

В стоимость включено:
– проживание в гостинице с завтраками и ужинами;
– сопровождение русскоязычного гида по всему маршруту;
– трансфер, согласно программы.

 

Дополнительно оплачивается:

– фуникулер  на Мтацминда в Тбилиси – 3 – 5 лари

– подъем на канатной дороге на Нарикала – 2 лари

– Тбилисский музей искуссств Грузии – 5 лари

– подъем на джипе к церкви Пресвятой Троицы Гергети  40-50 у.е.  за машину на 6  человек (примерно $ c человека) 

– посещение пещерный город Вардзия (с гидом) – 10 лари

 

Курс валюты по состоянию на 25.03.2015 :

1 доллар – 2,25 лари

1 евро – 2,5 лари

Разменная грузинская валюта : 1 лари – 100 тетри

 

При наличии свободного времени возможны дополнительные экскурсии:

Мцхета – мастер-класс по приготовлению чачи, выпечке хлеба с дегустацией – 40-50 лари.

Кахетия озера: Ильи и Кварели, винные погреба в Кварели и Алаверды 50 – 70лари.

Уплисцихе  – 5 лари Крепость Рабат  5 лари.

Заповедник и пещера Сатаплиа или пещера Прометея – 7 лари (при желании покататься на лодках – ещё 7 лари индивидуально).

 

 В программе возможны изменения порядка осмотр объектов в зависимости от погодных или других условий.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *